У пруда

Цель: формировать представления об окружающем мире на примере водоема.

Задачи: Познакомить с названиями растений на водоемах и их обитателях.

Закрепить правила поведения на водоемах. Проводить эксперименты с водой.

Рекомендовать родителям изучать вместе с детьми знаки при отдыхе на водоемах.

Осока

Большинство видов осок - многолетники с укороченным или же длинным корневищем. Род имеет много видов, отличающихся  по внешнему виду и высоте, а также по экологическим требованиям. Среди осок найдутся арктические виды, горные,  а также болотные и  низменные виды, произрастающие на мокрых лугах, песчаниках, торфяниках.

Виды и сорта Одни осоки образуют маленькие плотные подушки, другие — кустарники или изумрудные ковры. Цветки у осоки состоят из колосков, они могут быть двуполыми, женскими или мужскими. Осока декоративна во время цветения своими пыльниками, свисающими на тоненьких нитях. Большая часть осок, являются выходцами из Европы, и с Дальнего Востока. Все оживлённее входят в садовую культуру осоки из Новой Зеландии.

Месторасположение Растение по-разному относится к свету, почве и влаге. Одни виды любят солнце, другие лесной сумрак. Некоторым  требуется увлажнение и торфяные почвы, а другие виды осок растут лишь  на сухих местах. Для сырых мест подходят осока Грея, острая.

Осоку повислую, двутычиночную, черную,  мохнатую можно использовать для  декорирования водоема. Для рокариев подойдут невысокие европейские виды, например, осока горная - с узенькими зелеными листиками в плотных пучках. В тени прекрасно растет осока черная и подорожниковая.

Уход за осокой К особенностям культуры нужно отнести вероятность обгорания вечнозеленых видов ранней весной. Поэтому в средней полосе рекомендуется посадка осоки в притененных местах.

 

Размножение Осока размножается семенами, но у видов осок с ползучим корневищем преобладает вегетативное размножение. В садоводстве практикуют семенное размножение, однако чаще всего, применяется вегетативное размножение - делением куста.

Использование осоки

В садоводстве осока находит разное применение - вокруг декоративного пруда или на искусственном болоте, в рокариях, в миксбордерах, и в тенистом саду.

Красота осоки заключается в изяществе и раскраске листьев, а у некоторых видов интересные соцветия и плоды – они дают красивый материал для составления зимних букетов.

Осока просто незаменима в композициях. 

Осоку волосовидную, дернистую, сероватую, удлиненную можно использовать на берегах декоративных водоемов.

Осока ложносытьевидная  встречается в воде. В саду ее можно посадить в горшок и поставить в декоративный водоем.

Хоста

       В садоводстве наравне с красивоцветущими видами достаточно широко используются лиственно- декоративные растения.

      Эффектно создавая цветущие растения тень, усиливая или смягчая их расцветку, лиственно-декоративные растения вносят гармонию в цветочные композиции. Среди этих растений самыми популярными являются многолетники — хосты.

       Изысканность, элегантность, сказочные расцветки листьев — все это ассоциируется с хостами. Сизые, голубые, золотистые, зеленые листья хост с контрастными полосами и каемками образуют долговечные пышные кусты, вносят в палитру сада удивительные краски, расцвечивая его тенистые уголки.

Осенью сказка продолжается — хосты меняют свою окраску листьев на желтые тона, сохраняющиеся до заморозков. Не просто так хосту называют «королевой тени».

       Популярность хост говорит не только об их высокой декоративности, а также и долговечности. Хосты являются долгожителями среди многолетних растений.

      Их кусты, в отличие от других многолетников, с возрастом становятся все пышнее и красивее и сохраняют свою декоративность на протяжении 20—25 лет.

       Еще одной причиной широкого распространения хост является их неприхотливость. Даже начинающий садовод может с хорошим успехом выращивать хосту. Взрослый куст хосты образует заросли, в которых очень трудно пробиться сорнякам.

       Также важно, что отдельные виды и сорта хост прекрасно растут не только на тенистых участках, а также и на солнечных, что значительно расширяет возможности использования их в ландшафте.

Описание хосты.

      Род насчитывает примерно 40 видов, распространенных в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке и большое количество гибридов.

Хоста - многолетник с коротковетвистым или с компактным корневищем. Листья довольно крупные, на черешках, прикорневые, разнообразной окраски и формы: голубовато-сизые, пестрые, зеленые от узколанцетных до широкояйцевидных. У хосты цветоносы крупные, почти не облиственные, у некоторых видов около 120 см высотой. 

Цветы хосты.

      Цветки воронковидно-колокольчатые или  воронковидные фиолетовые, сиреневые, иногда белые, собраны в кистевидное, порой однобокое соцветие.

Плоды хосты.

      Плод — кожистая, трехгранная коробочка. Семена бесчисленные, черные плоские, несколько крылатые, всхожесть сохраняют до одного года.

       Растет хоста на скалах, часто у самой воды, или вблизи ключей, по берегам рек, по лесным опушкам у ручьев, на склонах гор, порой на песчаных дюнах и на заболоченных участках в Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония), на  Дальнем  Востоке, а также на Сахалине и Курильских островах. Цветут осенью и летом. В роде насчитывают около 40 видов.Современный сад не может состоять из одних лишь красивоцветущих растений. Ему нужно и декоративно-лиственные растения, королевой среди которых считается хоста. В Европу хоста попала в XIX веке из Японии, длительное время числилась только в коллекциях ботанических садов, пока на шикарную листву хосты не обратили внимание аранжировщики. Затем хоста попала и  в частные сады. В настоящее время хоста на пике своей популярности. Во многих странах есть общества любителей хост, которые эту культуру пропагандируют, устраивают выставки, испытывают новые сорта, присуждают награды.

      Оказывается у хост множество достоинств. Они неприхотливы, теневыносливы, холодостойки, исключительно декоративны. Хосты не подвержены заболеваниям.

      Обезобразить декоративный вид хосты могут только слизняки, но борьба с этими паразитами — не очень серьезная проблема. В основном хоста ценится за свою листву.

      Кроме привычного для всех растений зеленого цвета, хоста  может быть салатовой, голубой, полосатой, желтой, с различным окаймлением, вплоть до белого, и даже может быть трехцветной.

      Поверхность листа хосты тоже разнообразная: морщинистая, глянцевая, жатая, с металлическим отливом или восковым налетом. Растения отличаются и по размерам.

      Наравне с гигантами высотой около 120 см встречаются и карлики, не больше и 6 см. Взрослые экземпляры высокорослых сортов хосты производят впечатление тропических растений. В реестре общества любителей хост зарегистрировано больше 2000 сортов.

Лилейник

      В дикой природе на Дальнем Востоке в странах Восточной Азии лилейники произрастают на лесных опушках, среди кустарников. Видимо отсюда появилось утверждение, что лилейники будут прекрасно расти в полутени. Лилейник — очень пластичное растение. Он, конечно же, будет расти и цвести в полутени, но только на солнце его цветение будет обильным. Особенно это утверждение справедливо для современных гибридных сортов с крупными цветами и обильной гофрированной каймой. Только на солнце эти современные сорта лилейников смогут в полной мере показать свою красоту. Однако лилейники темной окраски лучше сажать в легкую рассеянную полутень, чтобы его цветы не выгорали на ярком солнце. А почти белые сорта лучше высадить на самом солнцепеке. Как известно, белых лилейников не существуют. Всегда присутствуют еле заметные оттенки розового, желтого, дынного или лавандового цвета. Так вот при посадке на солнце эти оттенки почти выгорают, и лилейник становится белым.
        Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Они нетребовательны к кислотности, а слабокислая почва будет для них идеальной.

Выбор места посадки 

      Лучшее время для посадки нового лилейника - весна. Вторым подходящим сроком для посадки является конец августа – начало сентября. При более поздних сроках возможна вероятность гибели растения зимой, т.к. оно не успеет прижиться. На укоренение лилейника требуется около месяца. При осенней посадке лилейников для успешной зимовки, необходимо подстраховаться и сделать окучку землей или листовым перегноем – насыпать на основание растения холмик высотой 10-15 см. В этом случае торф лучше не использовать – он слишком влагоемкий, быстро замерзает, а весной долго оттаивает. При необходимости лилейники можно пересаживать и между этими сроками, даже цветущие кусты. Для этого лучше выбрать пасмурную погоду и после пересадки на некоторое время притенить растение.

Посадка

      Посадочную яму для каждого лилейника готовят тщательно, ведь лилейник может расти на одном месте много лет и сигналом к разделению куста служит снижение его декоративности и уменьшение количества цветов. Это зачастую происходит на стареющих кустах, которым больше 5 лет.
Итак, если у вас на участке питательные садовые почвы, то для посадки лилейника достаточно выкопать ямку такого размера, чтобы в ней свободно разместились корни растения. На тяжелых почвах посадочную яму делаем в два раза больше, чем корневая система и заполняем ее заранее приготовленным грунтом. На дне посадочный ямы формируем холмик и размещаем на нем лилейник, аккуратно расправляя корни в разные стороны 

      В посадочную смесь обязательно добавите пару горстей золы. Начинаем засыпать землей, при этом обжимая корни со всех сторон руками, но не заполняем всю лунку сразу. Проливаем водой, подсыпаем земли, еще раз уплотняем почву. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена. Лилейники сажают на глубину примерно 2-2,5 см. При более глубокой посадке растение будет плохо развиваться и цвести. При условии, что лилейники были посажены в богатую и питательную почву, молодые растения в первый год в подкормке не нуждаются. Учитывая, что лилейники с возрастом разрастаются (особенно быстро первые 5-7 лет), их высаживают на расстоянии 60-70 см. Только при такой посадке каждый куст будет свободно размещаться в цветнике. Временно между лилейниками можно посадить другие многолетники или однолетники.

Уход
      Полив. Лилейники не любят поверхностного полива. Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилейника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Существует мнение, что капли воды, попадающие на цветок лилейника, вызывает повреждение и образование пятен на лепестках. Лилейники очень любят воду. Полив должен соответствовать погодным условиям и составу почвы Вашего сада. И не забудьте после подсыхания почвы провести рыхление.

 

Лягушки

Лягушка (лат. rana) — представитель класса земноводных, относящихся к отряду бесхвостых, семейству настоящих лягушек.

Описание лягушки

       Все представители лягушек не имеют выраженной шеи, их голова словно срослась с широким и коротким туловищем. Отсутствие хвоста отражено в самом названии отряда, к которому относятся эти земноводные. По бокам большой и плоской головы располагаются выпуклые глаза. Как и все наземные позвоночные, лягушки имеют верхние и нижние веки. Под нижним веком можно обнаружить мигательную перепонку, так называемое третье веко.

      Сзади каждого глаза лягушки находится место, затянутое тонкой кожицей (барабанная перепонка). Две ноздри, которые имеют специальные клапаны, расположены немного выше огромного рта с мелкими зубами. Передние лапы лягушки, снабженные характерными для всех земноводных четырьмя пальцами, довольно короткие. Задние лапки сильно развиты и имеют по пять пальцев. Пространство между ними затянуто кожистой перепонкой, пальцы конечностей не имеют когтей. Единственным выводным отверстием, расположенным в задней части туловища, является клоачное отверстие. Тело лягушки покрыто голой кожей, густо смазанной слизью, которая выделяется специальными подкожными железами. Размеры лягушки колеблются от 8 мм до 32 см, причем раскраска может быть как одноцветной (бурой, желтой, зеленой), так и пестрой.

Виды лягушек

      Все многообразие данных земноводных представлено подсемействами:

  • жабовидных лягушек;
  • щиткопалых лягушек;
  • африканских лесных лягушек;
  • настоящих лягушек;
  • карликовых лягушек;
  • дископалых лягушек.

      В целом в мире существует более 500 видов лягушек. На территории Российской Федерации наиболее распространенными являются прудовая и травяная лягушки. Самая большая в мире лягушка достигает длины 32 см – это лягушка-голиаф. Самая маленькая в мире лягушка – листовая лягушка, размером 2 см. А вообще все виды лягушек поражают своим разнообразием по размерам и цветам.

Где обитает лягушка?

      Ареал распространения лягушек огромен. Из-за того, что представители этого вида являются холоднокровными, он не включает в себя районы с критическим климатом. Не встретишь лягушку в песчаных пустынях Африки, на ледяных полях Таймыра, Гренландии и Антарктиды. Некоторые острова Новой Зеландии когда-то не входили в области, где были распространены лягушки, но теперь на них существуют отдельные популяции этих животных. Распространение некоторых видов лягушек может быть ограничено как естественными причинами (горные хребты, реки, пустыни и т.д.), так и рукотворными (автострады, каналы). В условиях тропиков разнообразие видов намного больше, чем в районах с умеренным или холодным климатом. Существуют отдельные виды лягушек, которые вполне способны жить в соленой воде или даже за полярным кругом.

Чем питается лягушка?

       Рацион лягушек состоит из мелких насекомых (мух, комаров, стрекоз и т. д.). Однако при случае они не побрезгуют маленьким и слабым сородичем. Для обеспечения себя пищей эти земноводные используют раздвоенный и липкий язык, который спереди прикреплен к челюстям. Во рту язык лягушки находится в свободном состоянии, а при необходимости «выстреливает» навстречу пище, захватывает ее и мгновенно возвращается назад. У некоторых видов такой язык отсутствует и пойманную пищу приходится проталкивать в рот, помогая передними конечностями.

Интересные факты о лягушках:

  • Зрение лягушек уникально — они могут одновременно смотреть вверх, вперед и вбок.
  • Лягушки длительное время не закрывают глаза — даже во время сна.
  • Кожа лягушек обладает антибактериальными свойствами, которые использовали наши предки. Они бросали лягушек в молоко, чтобы оно не скисало.
  • В Японии лягушка — это символ удачи.

Эксперименты с водой

ОПЫТ №1

«Вода, она какая?»

Цель: познакомить детей со свойствами воды: жидкая, прозрачная, не имеет запаха, не имеет вкуса, принимает форму сосуда, в котором она находится.

Оснащение: прозрачные стаканы, ваза, пиала; сахар, соль; ароматизированное жидкое мыло «Апельсин».

Проведение опыта:

• Налить воду в стакан, вазу и пиалу, показать детям, что вода принимает разные формы, в зависимости от сосуда, в который она налита.

• Приготовить три стакана кипяченой воды на каждого ребенка, один стакан с простой водой, второй - с сахаром, третий - с солью. Попросить детей попробовать воду на вкус в трех стаканах, сделать вывод, что вода сама по себе вкуса не имеет, а принимает вкус, растворенного в нем вещества.

• Налить в стакан воду, дать понюхать детям, определить, что вода не имеет запаха, затем добавить в воду ароматизатор в виде жидкого мыла и предложить понюхать снова, вода приобрела аромат мыла.

ОПЫТ №2

«Горячо – холодно»

Цель: научить определять температуру воды.

Оснащение: два тазика с водой разной температуры: холодной и теплой, водный термометр.

Проведение опыта: предложить детям опустить руку поочередно в каждый тазик, рассказать о своих ощущениях, определить в каком тазике какая вода. Подтвердить предположения детей с помощью водного термометра. Показать принцип работы термометра и методы обращения с ним.