То березка, то рябина

 

 Цель: закрепление и обобщение представления детей о деревьях: берёзе и рябине, их сходстве и отличии друг от друга.

 Задачи:

  • способствовать закреплению знаний детей о деревьях, их строении;
  •  способствовать развитию умения сравнивать, называть сходства и отличия;
  • развивать умение замечать и называть изменения, происходящие в природе с приходом каждого времени года;
  •  воспитывать интерес к миру природы

Береза

Описание.   Все берёзы - однодомные раздельнополые ветроопыляемые растения. Это значит, что на них одновременно есть и мужские и женские цветки.

Берёзы - довольно высокие деревья. Они могут вырастать до 30-40 метров. Средняя высота этих деревьев 15-25 метров.

     Листья берёзы имеют овальную или треугольную форму с зубчатыми краями. Цвет листьев обычно ярко-зелёный. Осенью они становятся золотисто-желтыми.

Корневая система у березы сильная, но неглубокая. Поэтому в городах корни берёзы могут повредить тротуары и дороги. Соцветия берёзы имеют вид серёжек, которые свешиваются с веток. Оплодотворённая серёжка постепенно утолщается и принимает форму шишки. После созревания "шишка" осыпается и легкие семена разносятся ветром на большие расстояния. Кора березы может быть белого, жёлтого, сероватого или тёмного-серого цвета. У молодых деревьев кора ровная, не шершавая. Для более старых растений характерны глубокие гребни на коре. Кора берёзы отслаивается длинными горизонтальными полосами. Продолжительность жизни берёзы 30-200 лет. Она зависит от многих факторов, таких как почва, климат, вид березы. Некоторые рекордсмены доживают до 270-390 лет. Произрастает берёза в Северном полушарии. В России это дерево - одно из самых распространенных.

Использование

       Древесину берёзы используют для изготовления фанеры и мебели. Особо ценна своими декоративными свойствами карельская берёза, имеющая волнистую текстуру в сочетании с привлекательными тёмными полосами и линиями.

Берёзовый дёготь широко используется в медицине и косметологии. Он хорошо помогает при воспалениях. Из дёгтя делают мази, крема, мыло. Получают дёготь из берёсты (верхнего слоя коры).

Берёзовый сок получают из надрезов на стволе дерева. Его используют при приготовлении различных напитков, в качестве заменителя сахара, в медицине.

В древности берёсту использовали для письма. Она прочна и долговечна, поэтому сохранилось очень много древних берестяных рукописей. Также из неё изготавливали различные бытовые приспособления - корзины, кухонные принадлежности, лапти. Сейчас из берёсты делают много декоративных поделок, сувениров, украшений и подарков.

Интересные факты о берёзе

  • Семена и кора берёзы служат источником пищи для лесных животных, таких как зайцы, олени и птицы.
  • Древесина берёзы легко воспламеняется. Она может загореться, даже если влажная. Поэтому берёзу часто используют в качестве дров.
  • Пыльца берёзы очень распространённый аллерген. Около 15-20% аллергий вызываются пыльцой берёзы.
  • В некоторых странах, например в Финляндии, листья берёзы используют для приготовления чая.
  • У славянских народов берёза символизировала переход от весны к лету.
  • Берёзы очень часто болеют, особенно если им больше 40 лет. Это иногда приводит к засыханию целых берёзовых рощ.
  • Березы не любят засуху. Для нормального роста им нужна влажная почва и много солнечного света.

Загадки о березе для детей

Русская красавица
Стоит на поляне,
В зеленой кофточке,
В белом сарафане.

Клейкие почки, зеленые листочки.
С белой корой стоит под горой.

Стоит Алёна, платок зелёный,
Тонкий стан, белый сарафан.

Рябина

      Описание. Дерево высотой до 10 м. Ствол со светло-серой корой. Кора гладкая. Крона ажурная, развесистая, поэтому говорят «кудрявая рябина». Листья ажурные, крупные, с зубчатыми краями, вначале опушенные, затем голые. Листья появляются обычно одновременно с листьями березы. Осенью нередко становятся малиново-красными. Цветки мелкие, желтовато-белые, с сильным, горько-миндальным запахом, собраны в щитки. Цветет в мае. Плоды ярко-красные, похожие на маленькие яблочки, с сочной мякотью и тремя мелкими, похожими на серпик семенами. Плоды вначале горько-вяжущие, после заморозков приобретают сладкий вкус и почти теряют горечь. Созревают в августе-сентябре, ягоды остаются висеть на ветках до зимы.

       Где растет рябина. Рябина растет в лесах в диком виде, но человек давно ввел ее в культуру. Это одна из самых зимостойких плодовых культур. Переносит морозы до –50оС. В России растет по всей Европейской части страны — от Хибинских гор на севере до Крыма и Кавказа на юге. К почве нетребовательна, но светолюбива, очень не любит тень. Предпочитает берега рек, вырубки, опушки леса, обочины дорог. Живет до 200 лет. Плоды появляются, начиная с 8—10 лет ежегодно.

      Название дерева. Латинское название этого растения состоит из двух слов, одно из которых переводится как «терпкий», а второе — «ловящая птиц», так как был давний обычай заманивать птиц в силки ягодами рябины. Существуют и легенды о происхождении названия.

      Рябина и животные. Ягодами рябины питаются дрозды (дрозд-рябинник), синицы, скворцы, свиристели, а в городах — и вороны. Иногда в рябинники слетается такое количество птиц, что ветви не выдерживают живого груза, и спелые гроздья падают на землю, где становятся добычей лесных полевок, ежей и других животных. Любят ягоды рябины и лоси, медведи.

Рябина в русском фольклоре. Рябина — любимый персонаж русского фольклора. В народном календаре есть день «Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. Она воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина — это тонкая и нежная девушка, страдающая, плачущая.

Использование растения:

Сбор плодов. Плоды собирают в сентябре-октябре, обрывают вместе со щитками. После заморозков в них уменьшается количество горечи. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви! Сушат ягоды в тепловых сушилках или печах при температуре 60—80оС. Сушеные ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение 2 лет.

Для пищевых целей. Рябина — очень урожайная культура (с одного дерева собирают до 10 ц. плодов), ее ягоды давно использовались человеком. Особенно знаменита невежинская рябина, плоды которой не содержат горечи, а сахаров в ней накапливается до 9%. Рассказывают, что в начале ХIХ века в окрестностях села Невежино Владимирской области была найдена необычайно сладкая рябина, которую пересадили в усадьбу. Затем ее размножили и еще до революции стали сажать в большом количестве. Рябину используют для приготовления варенья, пастилы, конфет, настоек. Она входит в меню россиян с давних времен: хороша она с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Считалось, что «ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом, испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшаются даже столы богачей». Еще один вариант использования ягод: рябиновая паста (мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой).

В медицинских целях рябину использовали с глубокой древности. В Древнем Риме ее применяли для укрепления желудка. В русской народной медицине из плодов делали варенье как успокаивающее средство, настои из плодов — как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее. В качестве поливитаминов используют не только плоды, но и листья. Корой рябины лечили заболевания печени. Народные лекари считали рябину одним из главных растений-целителей. В современной медицине при витаминной недостаточности рекомендуют свежие и сухие плоды рябины. Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудка, настойку из плодов — как средство, повышающее аппетит. Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением.

Использование в косметике. Плоды рябины используют как дезинфицирующее средство. Из размятых свежих плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски, отваром высушенных плодов можно полоскать волосы после мытья при себорее.

Обеззараживающее действие. Листья рябины обладают сильным фитонцидным действием. На Севере больных летом выносили под рябину, так как верили, что «дух рябиновый отгоняет болезни». А сечку из листьев использовали для хранения овощей и фруктов. Еще греки и римляне подметили, что плоды рябины обладают дезинфицирующим свойством. Обнаружили это свойство и наши предки. Для того чтобы сохранить длительное время воду годной для питья, они бросали в нее ветку рябины, после чего вода приобретала приятный привкус и не портилась довольно долго. Точно так же в наше время рекомендуют с помощью листьев рябины обеззараживать воду в походах.

Другие варианты использования. Древесина этого дерева ценится в столярном производстве и при изготовлении музыкальных инструментов. Молодыми ветками и побегами кормили скот, а сырыми ягодами — скот и птицу. Хорошее медоносное растение. Как декоративное разводится в городах, вдоль дорог. Очень красива культурная плакучая рябина со свисающими до земли ветвями.

Загадки о рябине.

 

Она к осеннему балу

Снова надела кораллы,

Пылают они далеко,

Всякий увидит легко. (Рябина)

***

В том лесу, не в огороде,

Только осень на подходе,

Новый у нее наряд,

Бусы красные висят. (Рябина)

 ***

Дрозд, снегирь, другая птица,

 Могут ею угоститься,

Как усилится мороз,

Возрастёт на пищу спрос. (Рябина)