Фруктовый сад 

Вишня

Семейство: розовые

Родина: Северная Персия и Закавказье

Форма: дерево или кустарник

Описание: Вишня обыкновенная - кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Кора стволов серо-бурая, листья черешковые, простые, эллиптические, заостренные, по краям пильчатые. Цветки белые и розовые, собраны в небольшие соцветия. Встречается и одичавший вид вишни, размножающийся побегами от корня. Его ягоды также пригодны для употребления, как и плоды садовой вишни.

  Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Использование в лечебных целях:

  Практически все части растения (мякоть плодов, плодоножки, веточки, листья, семена, корни) применяют в лечебных целях. Свежую мякоть плодов, вишневый сок, различные отвары и настойки используют для улучшения пищеварения, поднятия аппетита, облегчения состояния больных с воспалением легких и катарами дыхательных путей, лечения гастрита и анемии, снятия приступов тошноты и рвоты, при заболеваниях печени. Водные настои мякоти применяют в качестве жаждоутоляющих, успокаивающих, жаропонижающих, противосудорожных и слабительных средств. А сушеные плоды являются прекрасным закрепляющим лекарством при поносе.

Хозяйственное использование:

Приметы:

 По характеру хозяйственного использования сорта вишни можно разделить на десертные, столовые и технические. Десертные сорта обладают, что отражено в названии, отменными вкусовыми качествами, плоды этих вишен (сорта «Гортензия», «Английская ранняя», «Кентская») потребляются обычно в свежем виде. Нам более известны не менее вкусные столовые сорта – «Владимирская» (которую иногда выделяют в отдельный «вид»), «Лотовка» и «Краса Севера». Среди технических наиболее известные сорта – «Морель ранняя» и «Любская», довольно кислая на вкус. Есть ещё неплохой сорт «Растунья», сорта «Гриот Победа», «Гриот Остгеймский», «Черноплодная Чистякова» и множество других.

 

Пословицы и поговорки:

Снег выпал, а на вишнях листья – долго снег не пролежит

Были вишни, да все вышли.

Ветер и вишневый цветок не могут быть хорошими друзьями.

На цветы вишни — буря.

Прошло три дня — увял вишневый цвет.

Три дня не прошло, а вишня отцвела.

А мы вишенки сестрички

Хоть и ростом невелички

Но в компоте иль в варенье

Мы такое наслажденье!

На, попробуй, ну же ближе-

Вкусно, пальчики оближешь!

С. Капитонова

Белым устлана земля -

Лепестками вишни.

А на ветке - два грача...

Погулять, что ль, вышли?

Не кричат, не гомонят,

Смотрят удивленно.

Как же это понимать?

Лишь вздыхают сонно.

Отчего земля бела

Теплою весною?

Вьюга утром не мела,

Дождь не шел с крупою...

Просто вишня отцвела:

Лепестки упали.

Отвлеклись грачи с утра.

Проще – прозевали.

На дереве у Гришеньки

Висят две спелых вишенки.

Висят и спорят, кто из них

сочнее и вкусней.

"Попробовал бы Гришенька," --

Одна сказала вишенка. --

"Меня, такую сладкую

И стал бы веселей! "

"Нет, я понравлюсь Гришеньке!" --

Вторая спорит вишенка. --

"Меня он сразу слопает

И быстро подрастет."

Так спорили две вишенки,

Пока не съел их Гришенька,

А мамочка воскликнула:

Ну, Гриша! Во дает!"

Н. Шумов

Было бы узнать не лишне,

Сняв с души вопроса бремя:

«Ну, зачем внутри у вишни

Прячут косточки всё время?»

Вот сижу, плюю их в блюдце…

За окном в разгаре лето…

Птицы весело смеются

От рассвета до рассвета.

Люботытство – не обуза…

Волей я сродни металлу!

У меня от вишни пузо,

Словно глобус, круглым стало.

Яблоня

Семейство: розовые

Родина: Яблоня встречается в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Форма: дерево или кустарник

Описание: Яблоня – род плодовых деревьев и кустарников высотой до 10 метров. Кора ствола яблони темно-серого цвета. Листья яблони зеленые, длиной до 10 сантиметров, продолговато-яйцевидной формы. Душистые цветки белого, розового или красноватого цвета собраны в соцветия-зонтики. Диаметр цветков до 4 сантиметров. Цветение яблони происходит в мае. Яблоня весной полностью покрывается «пеной» из великолепных ароматных цветков. Плоды яблони в зависимости от вида и сорта сильно различаются по форме, размеру и окраске. По способу применения можно условно выделить плодовые и декоративные яблони. По высоте различают сильнорослые, малорослые, полукарликовые и карликовые яблони. По типу кроны яблони бывают раскидистые, сжатые, плакучие, колонновидные. Колонновидные яблони, как правило, вызывают интерес у садоводов благодаря своей необычной форме – они растут в один ствол, ветви тянутся вертикально вверх, дерево по форме напоминает колонну. Усыпанное яблоками, оно выглядит весьма необычно и обильно плодоносит, занимая при этом минимальное пространство. Высота колонновидной яблони обычно не превышает 3-3,3 метра. Однако, к сожалению, в средней полосе России колонновидные яблони зачастую сильно подмерзают и могут не плодоносить. Подходят для южных районов.

Использование в лечебных целях: В древней медицине свойства яблок распределяли в зависимости от степени зрелости и вкусовых качеств. Авиценна терпкие, вяжущие и кислые яблоки считал склонными к холодным и влажным, сладкие — к теплой натуре. В зависимости от этого он считал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце. Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв. Особенно полезны они при затрудненном дыхании к нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность. В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров повышения аппетита.

Хозяйственное использование: сорта декоративных яблонь используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди.

Слива

Слива  известна людям с незапамятных времён. Родина этого плодового растения – Северный Иран, Малая Азия, Кавказ.

       Древние писатели считали, что слива попала в Европу из Дамаска – была доставлена в Древний Рим римским полководцем Помпеем. Ещё задолго до новой истории сирийцы умели заготавливать чернослив, отправлять его в другие страны.

         Предполагают, что слива появилась благодаря скрещиванию терна и алычи, и последующего отбора получившейся культуры. В наши дни слива распространена повсеместно – её разводят в Южной Африке и Западной Европе, Северной Америке и Восточной Азии. Она произрастает в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на Кавказе; в средней полосе России слива возделывается в любительских садах.

         Слива − дерево или кустарники из семейства розоцветных, бывает высокой и не очень, примерно от двух до двенадцати метров. В настоящее время культивируется несколько тысяч сортов слив. Замечательным продуктом является сушеная слива – чернослив, которая широко используется в обычном и диетическом питании.

Полезные свойства сливы

       Полезные свойства сливы обусловлены наличием в ней уникального сочетания необходимых для человека органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, хинной, салициловой, пантотеновой и фолиевой. Слива богата углеводами, в составе которых легкоусвояемые глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновыми веществами, витаминами С, РР, В1, В2, В6, Е, каротином, а также фенольными соединениями, дубильными, красящими и минеральными веществами: хромом, йодом, никелем, медью, железом.

       Сливовый сок нормализует пищеварение и возбуждает аппетит. Он незаменим в зимнее время как источник натуральных витаминов.