Мудрый пень 

 

Цель: знакомство с растениями, насекомыми, обитающими на пне.

Задачи: Формировать представление о сообществе живых организмов:

растений, насекомых, приспособившихся к жизни на пне.

Пень – это небольшая часть ствола дерева, оставшаяся после его частичного уничтожения и включающая в себя его корни.

Пень – жилище для мелких организмов: насекомых, пауков, грибов, лишайников, мхов и многих других. Он постепенно разрушается, превращаясь в труху. Пни различаются по видовому составу, степени разложения древесины, особенностям увлажнения, а значит, обрастанием разными видами мхов или лишайников.

Норы в пне – убежище, место гнездования опять же различных насекомых и позвоночных животных.

Колечки. Если подойти к пню поближе, то можно увидеть колечки. Оказывается, каждое колечко – это прожитый деревом год. Подсчитав их, можно узнать, сколько было дереву лет.

По расстоянию между годичными кольцами можно определить, как жилось дереву в разные годы. Близко расположенные друг к другу  кольца говорят о недостатке влаги, о плохом питании. Кольца, расположенные на расстоянии друг от друга, значит, дерево росло в хороших условиях (воды было в достатке, ярко светило солнышко, было достаточно места для роста).

Наблюдения за пнем помогают детям понять круговорот веществ в природе. Обитатели пня: на коре яркими желтыми пятнышками сверкает лишайник - стенная золотянка. Гриб трутовик разросся красивыми серо-коричневыми оборками. Под корой поселились мокрицы, жуки-дровосеки, жуки-усачи и другие насекомые. В солнечный день на пне можно встретить прыткую ящерицу, снующую взад-вперед, клопов - «солдатиков», муравьев. Это объект исследования для детей старшего дошкольного возраста. Старый пень, оставшиеся от спиленных деревьев, покрытый мхами, лишайниками, грибами, служит отличным объектом для наблюдений по темам «Почва» (круговорот веществ), «Растения». Также на этом участке проводится наблюдение за насекомыми. Воспитатели детям загадают  загадки, например: На пне ягодка ползет, платье красное в горошек и летать умеет ловко, это …(божья коровка). Дети рассказывают, что это маленький жучок. У него на спинке крылья, может летать, ножки тонкие, маленькие. Она никогда не прячется от врагов. Наоборот - ярко одета, видно ее издалека, хотя очень маленькая. Никого не боится, знает, что ее съесть нельзя. При опасности жучок выделяет  молочко, которая плохо пахнет. Оно то и отпугивает его врагов. И еще поэтому называют «коровкой». Любимая еда божьих коровок – тли, белокрылки, мелкие клещи. В карте- схеме осенью и зимой мы отметили, что их не видели. С детьми выясняем, что они прячутся в трещинах, в щелях коры деревьев. Также дети вспоминают скороговорки, например: « Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба, черного иль белого, только не горелого!». Дети уже знают, что нужно загадать желание и говорить скороговорку, если успеешь сказать стишок полностью, то желание исполнится.

СЕМИТО́ЧЕЧНАЯ КОРО́ВКА (лат. Coccinella septempunctata) — наиболее многочисленный, транспалеарктический вид божьих коровок. Взрослый жук характеризуется цветом надкрылий (красных и оранжевых тонов) и семью чёрными точками на них, а также чёрными эпимерами заднегруди и сильно утолщённым, валикообразным боковым краем надкрылий. Личинка голубовато-серого цвета с жёлтыми или оранжевыми пятнами.

И взрослые, и личинки питаются насекомыми (тля, щитовки, алейродиды).

Домен:   Эукариоты

Царство: Животные

Тип:        Членистоногие

Класс:    Насекомые

Отряд:    Жесткокрылые

Семейство:      Божьи коровки

Род:        Коровки

Вид:       Семиточечная коровка

Бóжьи корóвки, или кокцинелли́ды (лат. Coccinellidae), — семейство жуков. Тело у этих жуков выпуклое, округлое или овальное. Хорошо заметны благодаря яркой «предостерегающей» окраске[1], представленной разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цвета, преимущественно с чёрными пятнами на основном светлом фоне, реже — наоборот. Длина тела от 0,8 до 18 мм, обычно 4-7 мм. Будучи потревоженными, жуки выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря чему несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных. Божьи коровки и их личинки — хищники, питающиеся тлями, червецами и другими мелкими насекомыми, немногие виды являются растительноядными. Семейство включает около 8 000 видов. Распространены практически по всему земному шару, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой.

 Периодически на пне  появляются дырки. Это поселились жуки – древоточцы, жуки-короеды, жуки - усачи. Они для своих личинок ходы сверлили, квартирки сделали. Жука древоточца относит к семейству усачей. Другое его имя – домовой дровосек, такое название он получил как вредоносное насекомое. Потому что дом, в который он поселится, через некоторое время может превратиться в гору трухи, которую как будто рубили топором.

КОРОЕД (лат. Scolytinae) — группа жуков, которая ранее рассматривалась в качестве семейства (лат. Scolytidae), но в настоящее время понижена в ранге до подсемейства.

Царство: Животные

Тип:        Членистоногие

Класс:    Насекомые

Отряд:    Жесткокрылые

Семейство:      Долгоносики

Подсемейство: Короеды

Подсемейство короедов состоит из 140 видов европейской фауны, а всего описано их более 750 видов. Они относятся к группе 4-суставных жуков (Tetramera) и примыкают в ней очень близко к семейству долгоносиков. В Европе самые крупные из короедов едва достигают 8 мм в длину, а самые мелкие не больше 1 мм, но в тропиках встречаются виды более 1,5 см в длину.

Яйца древоточцы откладывают в щелях древесины или прикрепляют их к поверхности досок, чтобы вылупившиеся личинки сами прогрызли себе ход внутрь материала. Весь цикл развития личинок происходит внутри дерева, поэтому увидеть их вы сможете, только если разрушите конструкцию, где они завелись. Лёт крылатых особей происходит на протяжении всего лета, пик активности чаще всего приходится на июнь-июль. Взрослых жуков можно заметить сидящими или ползающими по деревянным поверхностям. Личинка жука-древоточца, длиной до 4 миллиметров, червеобразная, толстая, кремового цвета с розоватым оттенком, тело покрыто светлыми волосками, голова чуть темнее туловища. Длина тела взрослого насекомого достигает в среднем 2,5–4,5 миллиметров. Визуально тело состоит из двух сегментов – округлой головы и овального, вытянутого туловища. Окрас – коричневый с мелкими тёмными точками и полосами вдоль тела, матовый, может казаться пыльно-чёрным. Жуки-древоточцы имеют крылья, могут летать и делают это преимущественно в сумерках.

По близости находится муравейник. Когда муравьи сделают много квартирок, коридорчиков  для своих личинок пень превратится в труху, и кусочками упадет на землю. Кусочки растащат жуки-червяки и съедят, в почву превратят. От пня не останется ничего!  Все изменения все время отмечаем в карте-схеме. А за пнем  наблюдаем и летом, и осенью

МУРАВЕ́ЙНИК (муравьи́ное гнездо́) — название гнезда муравьёв, которое, как правило, заметно своей надземной частью, представляющей собой кучу из кусочков листьев, хвои, веточек и земли (является надземной частью муравьиного гнезда, которое состоит из сложной системы ходов и миниатюрных сооружений).

Размер муравейника у разных видов может быть от жёлудя (Leptothorax, Temnothorax) до двухметровых куполов лесных муравьёв рода Formica. Муравейники бывают земляные, древесные (в пнях и стволах, Camponotus), из растительных остатков (хвоинки, веточки), из живых листьев (например у муравьёв-ткачей рода Oecophylla). В крупных муравейниках рыжих лесных муравьёв и американских муравьёв-листорезов рода Atta могут жить до пяти миллионов насекомых. Срок существования муравейника может быть от нескольких лет до веков. Как правило, муравейник сооружён из еловых иголок, листьев и мелких веток. Подземная часть сооружения с ходами и камерами уходит в землю на глубину до двух метров. Под вечер для сохранения тепла выходы проходов закупориваются смолой. Муравейники очень хрупки.

МУРАВЬИ  (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных, отряда перепончатокрылых. Домен:      Эукариоты

Царство: Животные

Тип:        Членистоногие

Класс:    Насекомые

Отряд: Перепончатокрылые

Семейство:      Муравьи

Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. Усики коленчатые, у самок и рабочих особей 11—12-члениковые, у самцов 12—13-члениковые, у ряда видов 4-, 6- или 10-члениковые. Основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех остальных. Задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. Собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным первым или вторым сегментами. У муравьёв некоторых подсемейств (мирмицины, понерины и других) имеется развитое жало. Крылья с редуцированным жилкованием.

Муравьи живут семьями в гнёздах, называемых муравейниками, которые устраивают в почве, древесине, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц и т. п. Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи-«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых-вредителей, другие могут считаться вредителями.

Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи-жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи-листорезы).

Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 10—25 % земной биомассы наземных животных. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы.

Одним из первых исследователей, который в своих научных работах описал общественную жизнь муравьёв, был энтомолог Эрих Васманн, который также является одним из основоположников мирмекологии — науки, изучающей муравьёв.

КУЗНЕЧИК

Домен:   Эукариоты

Царство: Животные

Тип:        Членистоногие

Класс:    Насекомые

  Отряд:  Прямокрылые

Надсемейство: Кузнечиковые

Кузне́чиковые (лат. Tettigonioidea) — надсемейство прямокрылых насекомых подотряда длинноусых с единственным современным одноименным семейством. Более 6800 видов на всех континентах (кроме Антарктиды).

Голова с обособленной вершиной темени, часто сжатой с боков, иногда конусообразной. Лапки четырехчлениковые. Переднеспинка с плоским или выпуклым верхом и плоскими опущенными вниз боковыми лопастями. Надкрылья самца часто с органом стрекотания. Жилкование с резко обособленной RS, в области органа стрекотания сильно изменено. Часто надкрылья и крылья утрачивают летательные функции, но сохраняют, нередко усиленный, орган стрекотания. Яйцеклад самки имеется, за очень редким исключением, длинный, сжатый с боков.

Звуковой аппарат располагается на надкрыльях. На правом надкрылье расположено «зеркальце» в виде округлой тонкой прозрачной перепонки, окружённой толстой стридуляционной жилкой, образующей рамку. На левом надкрылье зеркальце непрозрачное, матовое и довольно плотное. Окружающая его стридуляционная жилка толстая с зубчиками. Эта жилка выполняет роль смычка, а «зеркальце» служит резонатором при стрекотании.

При стрекотании кузнечик приподнимает и раздвигает надкрылья, а затем приводит их в вибрирующее движение из стороны в сторону, в результате чего зубчики «смычка» трутся о рамку «зеркальца» правого надкрылья.

Каждый вид кузнечиков имеет специфичный набор издаваемых звуков. В большинстве случаев звуковым аппаратом обладают только самцы, однако есть виды, у которых стрекочут и самки. А у кузнечиков из подсемейства Meconematinae звуковой аппарат отсутствует у обоих полов, поэтому самцы издают лишь слабый стук задними ногами.

Слуховой аппарат находится на голенях передних ног и имеет овальные перепонки, расположенные по обеим сторонам голени и выполняющие функцию барабанных перепонок. Чаще перепонки открыты, у некоторых видов снабжены крышечками, закрывающими перепонки почти полностью. Внутренняя часть слухового аппарата имеет сложную структуру, состоящую из окончаний нервов, чувствительных клеток, мышц и двух ветвей трахей, из которых каждая подходит к своей барабанной перепонке. Благодаря давлению воздуха в трахеях перепонки всегда натянуты.

Вопреки распространённому мнению, подавляющее большинство кузнечиков всеядны со склонностью к хищничеству. Фактически, по многим признакам кузнечики сходны с богомолами: такие же охотники-маскировщики, так же схватывают добычу зазубренными передними ногами. Но часть видов питается только растениями. Несколько видов отмечены как сельскохозяйственные вредители. Обычно, из-за низкой, по сравнению с саранчой и кобылками, плотности популяции, вред от них незначителен, но некоторые виды в определённые годы способны формировать различные фазы, подобно саранче, и тогда ущерб от них становится ощутимее.

КОМАРЫ

Домен:   Эукариоты

Царство: Животные

Тип:        Членистоногие

Класс:    Насекомые

Отряд:    Двукрылые

Семейство:      Кровососущие комары

Род:        Настоящие комары

Вид:       Комар обыкновенный

Сколько неприятностей от комаров: они больно кусают, место укуса распухает и чешется, а как пищат надоедливо!

Что же это за насекомые?

Во-первых, кусаются только самки-комарихи. Нальются они крови у животных или людей, переварят ее и летят поближе к воде и сырой земле откладывать яички. Через две недели из них вылетают 200-300 новых комаров. А от этих новых комаров еще через две недели опять появятся комары. Вот почему комаров так много, особенно в сырых местах. Хорошо, что у комаров есть враги – птицы, лягушки, жабы, которые поедают их.

Комар-самец кровь не пьет. Он питается соком растений и сладким нектаром.

Мы говорим: «Комар пищит». На самом деле такой звук получается у него от дрожания крылышек при полете.

 

ПАУКИ

Домен:   Эукариоты

Царство: Животные

Тип:        Членистоногие

Класс:    Паукообразные

Отряд:    Пауки

Отряд членистоногих, первый по числу известных видов в классе паукообразных (ранее считался вторым после клещей, когда всех клещей объединяли в один отряд). Представители отряда распространены повсеместно. Пауки — облигатные хищники, питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi, питающийся зелёными частями акаций. Отряд включает около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией. Широко распространена боязнь пауков — арахнофобия.

Самые крупные пауки - птицееды. Их добыча мелкие птички. Такие пауки едва умещаются на чайном блюдце. Есть крошки - паучки не больше макового зернышка.

Все пауки умеют плести паутину, у каждого из них по восемь ног и по восемь глаз.

Нам чаще встречаются пауки - крестовики. Так их называют потому, что у них на спинке можно разглядеть рисунок, похожий на крест.

Крестовики плетут свои сети на ветвях деревьев, в траве, в углах сараев.

На брюшке у паука есть несколько маленьких бугорков - железок. Из них выделяется жидкость, которая застывает на воздухе в виде нитки. Если паучьи сети предназначены для ловли добычи, паук добавляет в сети клей, и несчастная жертва накрепко приклеивается к паутине.

Некоторые пауки используют свои сети для перелета. Ветер подхватывает паутину с паучком и переносит в другое место.

Пауки и паучихи относятся друг к другу недружелюбно. Если зазевается, паучиха может его и съесть.

Укусы большинства пауков ядовиты только для насекомых. Но есть паук - каракут, который опасен и для человека. Он живет в южных степях и в пустынях.

На пне могут растут мхи и лишайники

                                                                           ЛИШАЙНИКИ  

 

Название: Лишайники

Статус названия: Устаревшее таксономическое

Научное название: Lichenes

Родительский таксон: Царство Грибы (Fungi)

Представители: около 400 родов

Геохронология:  появился 400 млн лет

Лишайники, развивающиеся на гниющих пнях и на основаниях стволов деревьев, теневыносливы и влаголюбивы. Это цетрария сосновая (Cetraria pinastri), кладония пальчатая (Cladonia digitata), виды кладоний, составляющие «олений мох», и т. д.

Лишайники — очень медленно растущие организмы. Прирост их таллома при благоприятных условиях колеблется от 1 до 8 мм в год. При этом листоватые и кустистые лишайники растут быстрее, чем накипные. Средний возраст лишайников — от 30 до 80 лет, а отдельные экземпляры доживают до 600 - 2000 лет. Таким образом, наряду с гигантской секвойей и остистой сосной лишайники можно считать самыми долгоживущими организмами. Ввиду медленного роста лишайников необходимое условие их жизни — продолжительная неподвижность субстрата.